Как мы съездили в Косов
Я давно не писал ничего, хотя и хотелось, но жизнь была настолько насыщена, что описывать чего-либо не было времени. Мемуары будем писать в старости долгими зимними вечерами. Но последним постом у меня долго висела сугубо негативная вещь, которая диаметрально противоположна моему состоянию последние месяцы, да и поездка выдалась более, чем удачной, поэтому я не могу не рассказать о том, как мы съездили в Косов.
То, что Косов одно из любимейших моих мест, легко узнать, прочитав записи с тегом «Косів». И, хотя на майские я 4 дня уже был в Косове, но все тянуло обратно. Неспроста я уже давно стал популяризатором этого города среди общественности нашего уютненького форума. К тому же Косов – это лучшее место для знакомства с велокарпатами – много горок небольшой сложности, маршруты густо утыканы как площадками с чудесными видами, так и достопримечательностями. Ну и еда и цены, но об этом попозже.
Хотя самое главное богатство Косовщины – это люди. Вообще в Карпатах в основном люди весьма приятны и позитивны, но на Косовщине эти качества заметны даже на фоне других карпатских мест. Но дифирамбы этой чудной части нашей страны я могу петь долго, а рассказать хочется о нашей покатухе. Так вот, когда я решил организовать покатушку для начинающих в Карпаты, у меня даже не было сомнений, куда ехать. Правда, в прошлом году ВНЕЗАПНО на покатушку для новичков приехало лосиное стадо, среди которого пара-тройка начинающих чувствовала себя креветками в супе, полном лангустов.
В этом году я сознательно отстреливал всех, у кого был более-менее серьезный горный опыт, сделав исключение лишь Сергею, который год назад был одним из той пары-тройки, и Диме Горностаю просто потому, что нужна была помощь от хотя бы одного опытного катальца(а тем более врача, но об этом потом).
За день до выезда вдруг оказалось, что Катя, которая рисовала крест на пузе, что поедет(ибо предыдущие две поездки она не поехала, и с весны говорила, как она хочет в Косов, и что в этот раз будет железобетонно), поехать в этот трип не может. Начинаю предлагать высвободившееся место всем, кому ранее отказал. Но так скоропостижно отпроситься с работы никто не мог/не хотел. Да и все уже понапридумывали себе иные планы.
Но это были ягодки. Приключения начались, когда я за пару часов до отъезда, делая контрольную проверку, вдруг обнаружил, что задняя перекидка глючит, перебрал ее, в спешке скрутил не так, потом снова, и снова, и снова. Вещи собирал уже впопыхах. Выехал, приехал на вокзал и вспомнил, что забыл обратные билеты(свой и Катин), которые собирался сдать, а так же телефон. Ничего, все едем рядом, все взрослые не потеряются. Сажусь в электричку и… Метров за 500 до Дарницкого вокзала она останавливается и стоит. Минуту, две, три… А у меня пересадка там на городскую электричку, и я уже никак не успеваю быть за 50 минут до поезда, как планировал, и позвонить, что буду позже, но все-таки буду, не успеваю. Спустя 10 минут тяга трогается, проезжает злополучные пол км, и я со скоростью необъезженного мустанга ломлюсь к платформе городской электрички. Подбегаю, а там какой-то хмырь стоит возле прохода и о чем-то трындит с дядькой в тамбуре. Мимо его пивного пуза я просочиться не могу, влетаю, цепляю рулем дядьку и, прямо за моим колесом, дверь захлопывается.
Ничего, думаю, буду за сорок минут до отправления. Но что вы, на Киев-Московском электричка вдруг останавливается(а ведь не должна!?), и стоит еще минут 10 – пропускает какой-то поезд. Слава укрзализныце! А телефона то нет! И не позвонишь, не предупредишь. За пол часа до отправления вываливаюсь на вокзал, понимаю, что уже не успеваю купить ништяки и воду в дорогу; не вижу Яны на условленном месте, тулю к вагону, где уже встречаю часть знакомых лиц, и часть новых.
Трогаемся, едем. Компания на первый взгляд хорошая, хотя чересчур разговорчивый дядька, постоянно встряющий в наш разговор – оно то и понятно, ему скучно – уже сутки в поезде торохтит из Питера, напрягал слеганца.
Станислав встретил нас утренней прохладой и видом вундервафли, которую Ростик, хозяин садыбы “Панське” – моего любимейшего места не только в Косове, но и вообще в Карпатах, соорудил для транспортировки наших байков. Воистину – кто хочет что-то сделать, тот находит решение, а кто не хочет – находит отмазки.
Пару часов тряски по недоразумению, называемому дорогами национального и регионального значения, и мы уже селимся в прекрасный коттедж.
Еще пол часика – и мы уже в «Шику» заказываем салат из капусты за 3 грн, отбивную за 11 и гарнир уж не помню за сколько, но порции всего этого были ужасающе большими. Для начала я решил направить наши стопы в духовно-экологический центр «Здвижин». Ничего там особо интересного нет – на горе, представители разных конфессий построили общее место для молитв, ну и как-то там приплели еще и экологию.
Основная ценность этого маршрута – его легкость и очень простые апхилы которые сразу позволяют определить скилы участников группы. Ведь я набрал начинающих, причем абсолютно незнакомых мне людей. По результатам проезда этого маршрута два участника поехали по своей программе, а остальных я повез на Нимчицкий перевал. Парни сразу поперли наверх в хорошем темпе, а я остался с девочками – ведь всегда приятно ехать за женщинами, заодно и подбадривал/пинал/орал/угрожал/заставлял/обманывал немного, в основном Яну, так как она из Броваров, и у нее есть некоторые спортивные амбиции.
Вообще я очень рад, что у нас собралась именно такая группа. Я вывел закономерность – если на второй-третий день знакомства люди вполне спокойно шутят, зачастую на грани фола, подначивают друг друга, ободряют итд, то значит «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Есть вот такой момент, когда вы еще не настолько знакомы, чтобы давать друг другу прозвища, или говорить о сокровенном, но с другой стороны вы и не придумали прозвище, которое говорите за спиной у человека. Вот это и есть тот самый момент единения и объединения малознакомых людей в команду.
Но раз пошла такая пьянка, то стоит представить всю группу:
- Яна – наша броварская барышня, которая решила поехать в Косов, чтобы познакомиться с горами и подготовиться к горному марафону «Стежками опришків».
- Вася – ранее не знакомый мне товарищ, который приехал знакомиться с Косовом. Хотя его скилы позволяли ехать на более сложные маршруты.
- Сергей – в прошлом году ездил со мной в Косов, и в этом году тоже попросился.
- Юля – ранее мне не знакомая барышня, которая приехала знакомиться с горами. Ей отдельный респект – она приехала на совсем простеньком веле, Trek 3700 или 3900, с не очень комфортной для гор вилкой и вибрейками и стоически терпела все невзгоды эти дни.
- Оля с дочерью Аней. Аня не потянула темп группы, поэтому большую часть времени они отдыхали по индивидуальной программе. Тем более, что они оставались еще почти неделю, после нашего отъезда.
- Чета Горностаев – Дима и Марина. Они приехали на день позже. Дима был в прошлом году со мной и в Косове и в Рахове. И в этом году мы с ним еще планируем пару-тройку интересных поездок.
- Ваш покорный слуга.
Но возвращаемся к нашим баранам – девочки не смогли выехать весь подъем на перевал, но стоически пытались это сделать. И, если не удавалось, то после прохода ножками крутячка, снова садились в седло и ехали. С перевала мы отправились на Протяте каміння – небольшую группу живописных скал.
В этот раз я был настроен так же найти скалу Соколине Око, которую не мог найти в предыдущие два посещения этих мест. Однако она не покорилась нам и в этот раз – офигенный каменистый синглтрек вдруг был перечеркнут свежим селевым оползнем. Дальше ехать было нельзя. Ну ничего – зато по крайней мере, с третьего раза я нашел правильную дорогу к этому глазу J.
Возвращение на Нимчич, данхил по сыпухе, где Сергей эпично улетает в зелень. Которая потом была у него и в шлеме и во рту и где только можно. Яна пролетает мимо него, и через пол сотни метров тоже ложится на гальку, хотя и не так живописно. По возвращению в Косов, снова обжираемся в шику за смешные деньги. Вечером еще пытаемся вести светские беседы, но крайне быстро всех вырубает, ведь после поезда день вкручивания с набором около тысячи метров – это не так и мало.
На второй день мы запланировали посещение Косовского базара, где все дружно закупились брынзой, будзом, вурдой, космацкими сырными коныками, земляникой и всяческими сувенирами сделанными местными умельцами. Вернулись в гостиницу, где нас уже ждали новоприбывшие соучаснеги и виде четы Горностаев – Димы и Марины. И снова мы едем обжираться борщком по 1 грн/порция, здоровенными сырниками с вишневым вареньем по 7 грн и прочими радостями. Отъевшись, поехали по старому проверенному маршруту на Пистынь-Шешоры. После такого количества жратвы, стометровый торчек выехали далеко не все, но зато дальше можно было пронаблюдать Косов сверху, с городской горы. Далее мы, традиционно, ввалили апхил-данхил по лесу, девочки старались и очень неплохо держались, хотя нам и приходилось их поджидать временами, не менее традиционно заехали в садыбу Святого Миколая, точно так же традиционно блуканули, перепутав спуск к Ивановой крыныце, повтыкали на чудодевайс для перелета гробов над рекой, и поехали в Шешоры в ресторан «Аркан».
Я очень старался не переедать, но как не стать гедонистом, когда вокруг столько всего вкусного и к тому же по вполне вменяемым ценам. А форель под соусом из белых грибов там вообще прекрасна. Когда пошел дождь, мы заказали еще. И если бы он вовремя не закончился, то Дима бы еще заказал блюдо с чудесным названием «Гори димлять» весом 900 грамм.
Но мы уловили момент окончания дождя, и ринулись в путь, ведь на вечер у нас была запланирована сауна.
Что еще сказать? Дима мне до сих пор вспоминает, что гори димлять, и я знаю, что следующая поездка в этот чудесный край вряд ли сможет пройти мимо этих самых гор.
В сауне речь шла о горы дымлять и травились традиционные байкерскокарпатские байки и я рассказывал о трассах «Стежками опришків», которые к тому моменту уже объездил вдоль и поперек.
Далі буде….
Публікація: Ігор (Burkut)
Давай продовження! 🙂